目前位置: 首頁 > 公開課程 > 人資行政 > 勞動合同法 > 新版個資法重點解析及企業因應

新版個資法重點解析及企業因應

本會已通過職訓局TTQS評核並取得經濟部中小企業處「終身學習護照」課程登錄章認證

  此次修法明文規定,企業必須自行舉證沒有違反個資法,方得免負損還賠償責任,企業若違反個資法時,被害人縱無法證明其實際受損害金額時,亦可請求每人新臺幣五百元以上二萬元,而多數當事人受害時,最高可向企業請求之金額為二億元。且企業一旦違反蒐集、處理與利用相關法規,罰鍰每次可罰5∼50萬元,由於本法的施行,企業更應再度確認目前所擁有的個人資料,已盡善良管理人的職責,且將個人資料外洩的風險盡可能降到最低,否則本法施行後難免稍一不慎即觸犯該法!

加入收藏
收件人email:
寄件人姓名:
寄件人email:
■ 前言

新版《個人資料保護法》在99年4月27日立法院的院會中,順利完成三讀程序。迄未施行,行政院院會日前(8月30日)決定分兩階段實施,其中第一階段是無爭議條文先在十月一日施行。有爭議的三條條文行政院已提出興正草案送請立院再進行修法。第二階段何時實行,要看立院審查法案的進度。本法施行後不論是企業或民眾在蒐集、處理和利用個人資料時,都必須更加謹慎小心。
此次修法明文規定,企業必須自行舉證沒有違反個資法,方得免負損還賠償責任,企業若違反個資法時,被害人縱無法證明其實際受損害金額時,亦可請求每人新臺幣五百元以上二萬元,而多數當事人受害時,最高可向企業請求之金額為二億元。且企業一旦違反蒐集、處理與利用相關法規,罰鍰每次可罰5∼50萬元,由於本法的施行,企業更應再度確認目前所擁有的個人資料,已盡善良管理人的職責,且將個人資料外洩的風險盡可能降到最低,否則本法施行後難免稍一不慎即觸犯該法!
 
 本會已通過職訓局TTQS評核並取得經濟部中小企業處「終身學習護照」課程登錄章認證

 

■ 課程大綱

一、 暫不施行的爭議條文解析是否侵害立法權?

二、 個資法的修正與適用範圍

三、 敏感性資料蒐集之禁止及其例外
   1.維護公共利益
   2.經當事人同意

四、 新版個資法擴大規範對象,除企業外,個人及團體均受到規範

五、 公務機關對個人資料之蒐集、處理及利用

六、 非公務機關對個人資料的蒐集、處理時須經當事人面同意及對個人資料利用時之亦須書面同意,二者之區別何在?

七、 企業直接及間接蒐集個人資料之告知義務、告知內容、告知方式?

八、 企業蒐集或處理個人資料必須符合特定目的外,仍須符合哪些條件?

九、 企業對個人資料之利用,應於蒐集之特定目的必要範圍內為之。若為特定目的外之利用,仍須符合哪些條件?

十、 非公務機關保有個人資料檔案所應採行適當之安全措施,必須包含哪些項事項?

十一、主管機關的檢查權及罰鍰以外的裁處

十二、民事賠償責任
   1. 無過失責任及舉證責任倒置(企業必須自行舉證沒有違反個資法,方得以免負損還賠償責任!)
   2. 賠償金額(企業違反個資法時,被害人縱無法能證明其實際損害額時,亦可請求每人新臺幣五百元以上二萬元以下,而多數當事人時最高為二億元。)
   3. 自由心證

十三、 行政責任

違法蒐集、處理與利用相關法規,限期未改善,行政罰鍰每次可罰5∼50萬元。

十四、 刑事責任違法蒐集、處理或利用個資而產生損害時,意圖營利者最高可處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科100萬元以下罰金。 


■ 適合對象

企業主、高階經理人、人資、律師會計師事務所相關人員及法務、法務主管、具勞動法基礎者及顧問業者

■ 上課資訊

地點:
台北市 中正區懷寧街43號5樓(請由佶安美皮鞋店內電梯直接上5樓)

費用:3,000元/人(含講義,中午供餐)


■ 費用優惠

上課前三天完成繳費個人享「9」折優惠 
上課前三天完成繳費兩人同行享「85」折優惠 
上課前三天完成繳費三人以上享「8」折優惠
上課前三天完成繳費五人以上享「7」折優惠

報名諮詢

報名方式:
1. 點選亞太教育訓練網下方之「我要報名」按鈕進而填寫報名資訊即可。
2. 或電洽:02-27363878 *521 張小姐、02-27363878 *136 黃小姐。

※注意事項※ 為確保您的上課權益,報名後若未收到任何回覆,請來電洽詢方可完成報名


開課7

標記0

經歷:

現職 勞資和諧企管公司總經理 和諧律師事務所法務長 東海大學、文化大學講師 行政院勞委會勞工教育師資 台北縣市勞資爭議調解人員 中華民國職工福利協會講師顧問 中國青年創業協會總會法規諮詢顧問 C.F.P.理財規劃師(模一、二、三、五、六 )講師 全省各縣市政府...

>>詳細介紹

*請務必將下列資料填妥,資料送出後,開課單位將會主動與您聯繫。

我想知道本課程的企業包班內訓     


(重新產生)