目前位置: 首頁 > 公開課程 > 經營管理 > 營運管理 > 個資法重要觀念及因應處理實務

個資法重要觀念及因應處理實務

本次課程藉由諸多實務案例,從最基礎的個資法架構概念開始解說,教導如何以適當...

  個人資料保護法(個資法)於2012年施行後,備受各界重視,並已成為你我日常生活中必定會接觸到的法律,個人資料的範圍、隱私權的界線、企業對於個資外洩事故的因應及責任、法院判決的走向等,皆非常重要。 本次課程藉由諸多實務案例,從最基礎的個資法架構及概念開始解說,接著教導如何以適當的成本比例建置企業的個人資料保護管理制度,並且說明因應個資事故之重點及措施,最後並且提供相關實務案例及判決,讓學員能夠完整理解個資法的重點。

加入收藏
收件人email:
寄件人姓名:
寄件人email:
適合對象:高階主管 、中階主管 、專業人員 、技術人員 、一般職員 、職場新鮮人 、轉職者 、創業

 個人資料保護法(個資法)於2012年施行後,備受各界重視,並已成為你我日常生活中必定會接觸到的法律,個人資料的範圍、隱私權的界線、企業對於個資外洩事故的因應及責任、法院判決的走向等,皆非常重要。

本次課程藉由諸多實務案例,從最基礎的個資法架構及概念開始解說,接著教導如何以適當的成本比例建置企業的個人資料保護管理制度,並且說明因應個資事故之重點及措施,最後並且提供相關實務案例及判決,讓學員能夠完整理解個資法的重點。


【課程名稱】個資法重要觀念及因應處理實務

【課程效益】
1.理解個資法的相關架構及內容
2.理解個資管理制度的建置及應注意事項
3.初步設計個資告知及當事人權利文件
4.理解實務上常見之個資爭議案件及對應處理方式
5.個資事故之緊急應變措施

【課程大綱】
一、個資法簡介
1.什麼是個資?(個資法對於個資之定義介紹)
2.為什麼個資法與我有關?談個資法的基本原則
3.個資蒐集之法定要件
4.個資處理之法定要件
5.個資利用之法定要件
6.個資國際傳輸行為
7.個資委外注意事項
8.個資法之當事人權利介紹

二、個資法之法律責任說明
1.民事責任
2.刑事責任
3.行政責任

三、個資管理制度建置介紹
1.PDCA概念介紹
2.個資法第27條介紹
3.個資法施行細則第12條介紹
4.管理制度建置:個資管裡組織
5.個資合法使用規範
6.個資教育訓練及稽核重點
7.個資紀錄留存重點

四、個資事故因應處理實務
1.個資事故定義
2.個資事故風險源
3.個資事故通報及控制
4.個資事故改善

五、個資近期實務判決分析
1.民事求償案件
2.刑事案件
3.如何因應目前法院之實務看法

【課程講師】陳全正 律師


學歷:
.輔仁大學法律研究所 (民商法組)碩士
.輔仁大學法律系 學士

現任:
.眾勤法律事務所律師 / 副所長
.社團法人新竹律師公會 副秘書長
.中華民國律師公會全國聯合會智慧財產權委員會 委員
.中華民國律師公會全國聯合會法治教育委員會 委員
.中華民國律師公會全國聯合會資訊委員會 委員
.國立清華大學科技法律研究所 講師
.私立文化大學推廣部 講師
.行政院新創基地團隊 諮詢業師
.文化部創意產業輔導陪伴計畫 顧問
.經濟部中小企業處創新創業計畫 顧問
.經濟部中小企業處 榮譽律師
.中華民國全國中小企業總會(NASME)創新法規沙盒計畫 專家委員
.臺灣金融科技協會及臺灣區塊鏈大聯盟法規調適組成員

學經歷:
.普華商務法律事務所(PwC Legal Taiwan)律師/經理
.國立清華大學科技法律研究所 講師
.文化大學推廣部法律課程(時尚法律)講師
.行政院青創基地_新創團隊創業導師
.南星創速器(South Star Xelerator)創業導師
.文化部文創加值工作營(基礎及進階課程)課程講師
.台灣創意設計中心智權法律顧問及輔導專案顧問
.行政院青創基地、社企聚落、公司治理協會、台經院、桃園工商協進會等組織講師,並曾擔任多家國內大型企業及公務機關演講及教育訓練講師
 
證照/認證:
.中華民國律師
.資策會個人資料管理師(TPIPAS)
.資策會個人資料內評師(TPIPAS)
.資策會個人資料驗證師(TPIPAS)
.經濟部資訊安全工程師
.經濟部無形資產評價師
.文化部文創中介經紀人證照
.智慧財產局智財人員專業能力認證(TIPA):商標類
.智慧財產局智財人員專業能力認證(TIPA):專利類
.中華工商研究院智慧資產侵害分析師
.新竹律師公會/工研院/清華大學科技律師學苑培訓證照
 
專長主題:
.智慧財產權(著作權法、商標法、專利法等)
.個人資料保護法
.營業秘密
.區塊鏈

授課實績:
.FashionLaw 你的時尚品牌關鍵法律(文化大學,2018/08)
.區塊鏈與智能合約法治議題(清華大學,2019/04/27)
.著作授權與契約洽商實務(富爾特數位影像,2019/05/22)
.網路著作權保護與合理使用(台灣大哥大,2019/05/31)
.營業秘密重要實務概念解析(台灣神隆,2019/07/10)
.網路著作權保護與合理使用(國家電影中心,2019/09/18)
.共享經濟發展相關權利義務關係-以Uber為例(清華大學,2019/10/24)
.109年度智慧財產權種子教師培訓講座講師(智慧財產局,2020/03/21)
.提昇你的智慧財產力_校園的智慧財產權解析(德明財經科技大學,2020/03/25)

著作:
.新創團隊的法治教育經驗談
(全國律師雜誌vol.40,2019/12)
.P2P網路借貸產業之監管思考
(財團法人台灣經濟研究院-全球早期資金趨勢觀測月報2016年5月號)
.重要評析-淺談回饋型群眾募資案的幾個法律問題
(台經院FINDIT平台研究專區,2016/04/12)
.軟體發明專利適格性之分析
(普華智慧財產權專論no.13,2014/08)
.臺灣--研發投資抵減適用產業鬆綁且抵減年限擬延長
(普華智慧財產權要聞vol.40,2014/03)

 【課程費用】3,000元/人(含教材/午餐)

 【報名優惠】
【一般學員】 
個人優惠方案於開課日前十日完成匯款(2020.10.31前),可享早鳥優惠200元!課程費用2,800元

團報優惠方案
個人或多人一次報名多堂課程(但需事先一次繳清所有報名課程費用)
●2人團報「9」折,課程費用5,400元,課前十天完成匯款享早鳥200元,課程費用5,000元
●3人團報「85」折,課程費用7,650元,課前十天完成匯款享早鳥200元,課程費用7,050元
●5人團報「8」折,課程費用12,000元,課前十天完成匯款享早鳥200元,課程費用11,000元
●10人以上團報「75」折,課程費用22,500元,課前十天完成匯款享早鳥200元,課程費用20,500元

【協會會員】 *中華民國職工福利發展協會會員可享報名「75」折優惠
最晚請於開課前三天下午2點前匯款,並登錄繳款資訊,以便享有以上優惠及確保您的報名資格

【繳費方式】
銀行匯款:中國信託商業銀行重陽分行 銀行代碼:822
銀行帳戶:4845–4015–6263 帳戶名:中華民國職工福利發展協會
*發票與教材於簽到時領取,請務必先匯款以利發票開立作業;匯款或ATM轉帳,請保留匯款單據。
*線上報名完成時,系統將自動回覆「完成報名」訊息至信箱,請憑信件內「修改密碼」登錄繳款資訊,以便核帳。


【注意事項】
*為確保您的課程權益,請務必先線上報名後再匯款。
*匯費及手續費由學員自行負擔,恕不提供刷卡服務及現場繳費。
*開課前一天將以E-mail寄送上課通知,若未收到任何通知,敬請來電確認。
*會員享有課程優惠及“限會員參加”之活動不限場次,歡迎入會。
 
入會辦法說明。
*如遇不可抗力之因素,本協會保留課程之更改權力。
活動退費辦法

◆10人以上歡迎包班,企業內訓專線:02-2389-5966#11 李小姐

【主辦單位】 中華民國職工福利發展協會
【活動對象】 企業主、主管、法務、採購、業務、財會人員及對此議題有興趣者。
【人數限制】 最少 10 人,最多 40 人
【活動費用】 3,000元/人 (含講義,中午供餐)
【聯絡方式】 02-23895966 #10沈小姐 傳真:02-2389-5986




開課2

標記

經歷:

學歷: .輔仁大學法律研究所 (民商法組)碩士 .輔仁大學法律系 學士 現任: .眾勤法律事務所律師 / 副所長 .社團法人新竹律師公會 副秘書長 .中華民國律師公會全國聯合會智慧財產權委員會 委員 .中華民國律師公會全國聯合會法治教育委員會 委員 .中華民國律師公會全國聯合會資...

>>詳細介紹

簡介

中華民國職工福利發展協會簡介:

政府在民國三十二年一月二十六日頒布施行職工福利金條例,目的是透過事業單位及受僱員工共同提撥職工福利金,開辦必要的福利措施,以鼓舞員工工作士氣,強化勞資合作關係。企業基於和諧的勞資關係中創造職工福利,不但可以達到招攬優秀人才 ... more

*請務必將下列資料填妥,資料送出後,開課單位將會主動與您聯繫。

我想知道本課程的企業包班內訓     


(重新產生)